Celebremos el maíz nativo patrimonio alimentario y cultural de México, que ya tiene una ley que lo protege.
El maíz nativo fue nombrado patrimonio alimentario y cultural de México. El Senado de la República aprobó la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, que tiene como objetivo recuperar el maíz como patrimonio de los mexicanos. Además, reconocer la producción nacional, comercio y consumo del mismo.
En México, el cultivo de la gramínea es uno de las más significativas en el mundo. Estados Unidos tiene la superficie más extensa destinada al cultivo del grano cerealero. En nuestro país, Sinaloa es la entidad líder productora del grano, en 2017 aportó 21 mil 883 millones de pesos.
Hablar de maíz nativo en México es hacer un apunte importante en el entorno cultural; en su etimología lleva la misión: “lo que sustenta la vida” y así de importante es el legado que durante cientos de años esta planta ha tenido en nuestro país.
La Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo
El 13 de abril de 2020 el Diario Oficial de la Federación publicó el decreto con una nueva ley en donde el fomento y la protección del maíz nativo son los protagonistas en los siguientes años para la agricultura. Supone un gran avance ya que se convierte en patrimonio alimentario y cultural de México.
En nuestro país el tema del maíz contempla no solo la alimentación, también la cultura y la cosmovisión de las culturas indígenas. Estos han sido los fervientes guardianes de esas 64 razas distintas que al momento se tienen registradas en nuestro país.
A pesar de que hay estados con menos o más hectáreas de siembra de milpa, el policultivo en donde crece el maíz, se puede considerar que básicamente en las 32 entidades de México producen esta planta. En la Ciudad de México es emblema de las alcaldías Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta.
Los derechos humanos juegan un papel fundamental ya que nombrarlo como patrimonio alimentario y cultural significa que entre las obligaciones para hacer cumplir esta nueva ley se debe garantizar el Artículo 4 de la Constitución; éste menciona que “Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, adecuada y de calidad.”