Aunque hay varias versiones, se dice que el platillo fue creado por las monjas Agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla en honor a Agustín de Iturbide.
Cuentan que las monjas al enterarse que Don Agustín estaría en esa ciudad para celebrar su santo elaboraron ese platillo con los colores de la bandera de México, el verde la independencia, el blanco la religión católica y el rojo la unión de todos los católicos.
Todos son ingredientes de temporada en el estado de Puebla en los meses de julio, agosto y septiembre.
El famoso platillo consiste en un chile verde ancho - que comúnmente se conoce como chile poblano (aunque su verdadero nombre es chile de tiempo) - relleno de frutas y carne, cubierto de una salsa blanca, denominada nogada, hecha con nuez de castilla y espolvoreado con granada.
Se usa fruta de temporada que solo se da en Puebla: la manzana panochera. También lleva el durazno criollo, las peras lecheras, las granadas y, lo más importante, la nuez de castilla para hacer la salsa o la nogada, como se le conoce.
Los chiles en nogada son servidos en México como platillo principal, pero originalmente eran un postre, por eso, en aquel tiempo, estaba relleno de pura fruta.
Si bien las agustinas del convento de Santa Mónica llevaron una vida austera, donde los ayunos eran parte de su rutina al igual que la mayoría de las monjas poblanas, dedicaron gran parte de su tiempo a la cocina, combinando ingredientes y creando platillos para los miembros de la élite virreinal.
En el tiempo del convento se servía como postre, no para ellas, porque ellas tenían racionada su alimentación, pero en todo el país, familias de mucho dinero tenían más de nueve alimentos al día y no era raro un postre así en ese tiempo para ellos.
Y tú ¿ya sabes donde vas a probar este año chiles en nogada?
Asunto: Chiles en nogada, Septiembre, Puebla, 15 de Septiembre, chile poblano, gastronomía, tradición, Mexico.