28.6 millones de mexicanos viven con carencia al acceso de alimentación nutritiva y de calidad de acuerdo con la CONEVAL 2020
28.6 millones de mexicanos viven con carencia al acceso de alimentación nutritiva y de calidad de acuerdo con el último registro, efectuado en 2020 para la Medición de Pobreza del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social.
En 2016 la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad alcanzó a 26.5 millones de mexicanos; para 2018 la cifra ya alcanzaba a 27.5 millones. la ONU advirtió en el 2020 que de no atender la problemática las familias mexicanas tendrán impactos negativos sobre el bienestar, salud y nutrición.
La vulnerabilidad alimentaria, comprendida como el agudo decremento en la disponibilidad de comida, y el ambiente obesogénico, entendido como las condiciones del entorno que favorecen la malnutrición, son una amenaza en México, la cual va en aumento y trae consigo una crisis.
México es la nación con mayor obesidad infantil a nivel mundial –38% de los niños de 12 a 24 meses padecen anemia y 36% de los menores en edad escolar sufren sobrepeso y obesidad –, según datos de la ONU. En el rango de los adultos es el segundo.
En territorio mexicano existe un ambiente obesogénico, el cual se refleja en la oferta de la comida: los alimentos ultra procesados se encuentran en varios puntos de venta; por el contrario, conseguir alimentos saludables requiere un recorrido de mayores distancias.
Los productos ultra procesados como las papas fritas, tienen altas cantidades de azúcares, grasas saturadas, calorías o sodio, por ello representan un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso.
El 59.1% de los hogares mexicanos se encuentra en algún tipo de inseguridad alimentaria; el 20.6% de estos aparecen en el grado de moderada y severa, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020.
Toda la población afectada con esta problemática se ve perjudicada por la triple carga de malnutrición: desnutrición, carencias en micronutrientes y sobrepeso u obesidad. En las zonas rurales se observan las mayores proporciones de hogares con inseguridad alimentaria moderada y severa –28.8%.
Para mejorar el acceso de alimentación nutritiva y de calidad se requieren medidas inmediatas, urgentes, integrales y de corto, mediano y largo plazo para mejorar las condiciones alimentarias del país.
Para más información visita: https://ensanut.insp.mx/index.php