¡Ya están aquí los tamales ricos y calientitos!
¿Sabes porque se debe de comer tamales el 2 de febrero?
El Día De La Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas, celebrada el 2 de febrero de cada año. Así como se festeja la presentación de Jesús al templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl. Los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas a los Dioses, así que comerlos ese día, es un capricho gastronómico lleno de historia y tradición.
Para que pagues la deuda si te tocó el muñeco en la rosca, sin pretextos te dejamos las ferias:
Feria del Tamal Fiesta de la Candelaria 2020
Con más de 70 expositores de diferentes lugares de la República y países invitados. Más de 200 variedades de tamales, desde los tradicionales de hoja de maíz o plátano, hasta los de frijol y chapulines. Las variedades son infinitas, tamales de chapulines, de barbacoa, de gusanos de maguey, de frijol con mole almendrado, etc.
Dónde: Explanada Alcaldía Venustiano Carranza, Francisco del Paso y Troncoso 219, Col. Jardín Balbuena, CDMX
Cuándo: Del 30 de Enero al 03 de Febrero
Horario: 10:00 a 21:00
Entrada libre.
Feria del tamal en Coyoacán
Cada año se celebra esta feria con tamales de diferentes estados del país, son más de 50 expositores y con una variedad de atoles y sabores únicos, no te la puedes perder.
Dónde: Museo Nacional de Culturas Populares, Avenida Hidalgo 289, Col. Del Carmen.
Cuándo: Del 29 de enero al 3 de febrero
Horario: de 10:00 a 20:00.
Entrada libre.
Festival del Tamal y el Atole Xochitla
Xochitla celebra el cuarto Festival del Tamal y el Atole, en el Restaurante El Silo
dentro de su servicio de bufet, tamales provenientes de algunas regiones del país y una variedad de atoles.
Con las siguientes actividades especiales:
12:00. Conoce el Tamal de Tierra y acompáñanos a destaparlo.
Zacahuil (tamal de gran tamaño, relleno de carne de pollo y cerdo, con salsa de chile ancho y morita)
13:00. Descubre la historia y como preparar Téjate (bebida de los dioses).
Bebida prehispánica preparada a base de maíz y cacao.
13:30. Aprende los ritos de diversas comunidades indígenas acerca del maíz.
Dónde: Parque ecológico Xochitla Carretera Circunvalación s/n, Tepotzotlán, México, C.P.
Cuándo: 1, 2 y 3 de febrero.
Horario: 9:00 a 17:00 hrs.
Costo: Brunch Buffet $245 adultos / $130 niños, Buffet de comida $285 adultos / $130 niños
Festival del tamal y del atole Huerto Roma Verde
En el Festival del Tamal y el Atole le rinden homenaje al tamal; este único y simbólico platillo, junto a su inseparable cómplice, el atole. En este festival presentan las delicias de la gastronomía prehispánica el resultado de ésta con un toque contemporáneo.
Disfruta de más de 70 sabores entre tamales y atoles. Desde salsa verde, canario, chipilín, hasta un zacahuil con un atole de arándano o maracuyá. O bien, tamales con ingredientes exóticos y únicos, como un tamal de fresas flameadas en mezcal.
Dónde: Huerto Roma Verde ubicado en Jalapa 234 entre Campeche y Coahuila Col. Roma Sur. A dos cuadras del Mercado de Medellín
Horario: de 10:00 a 19:00 h.
Cuándo:
Sábado 1 de febrero
11:00 Espectáculo musical.
12:30 Concurso “El catador de tamales”
14:00 Espectáculo de baile regional: Compañía de Danza Folklórica San Marcos.
15:30 Conferencia magistral: los tamales y la gastronomía prehispánica.
17:00 Espectáculo musical.
Domingo 2 de febrero
11:00 Espectáculo musical.
12:30 Espectáculo musical.
14:00 Concurso “El catador de atoles”
15:30 Concurso de tamales.
17:30 Espectáculo musical.
Sin pretextos, disfruta de las ferias y festivales del Tamal en la CDMX y comienza la dieta unos días después.
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