Blackened whisky nació de la magistral colaboración entre el legendario maestro destilador Dave Pickerell y Metallica
Blackened American Whiskey tiene una "Serie Masters of Whisky" resultado de la colaboración de dos de los destiladores más innovadores de la actualidad, Rob Dietrich de Blackened y Drew Kulsveen de Willett Distillery.
Es este principio básico de colaboración detrás de la "Serie Masters of Whisky": una convergencia de maestros artesanos apasionados que combinan su talento y habilidades para crear una expresión distintiva. Esta serie combinará las fortalezas del Maestro Destilador y Licuador Rob Dietrich y reconocidos fabricantes de whisky para volver a imaginar el whisky artesanal y crear expresiones más complejas.
El whisky acabado en barriles de Madeira comienza con una base de recetas de whisky de alto y bajo contenido de centeno que fueron seleccionadas a mano por Rob Dietrich y el maestro destilador de Willett Distillery, Drew Kulsveen, de la selección de reserva de Willett Family Estate. Los dos probaron y experimentaron con varios whiskies antes de llegar a las recetas que crearían el perfil de sabor perfecto. Envejecido durante un promedio de 6,5 años en barricas de roble americano blanco, la complejidad del whisky se equilibra perfectamente, adornando la nariz con toques de ruibarbo dulce, azúcar moreno, cáscara de maíz, caja de puros y vainilla. El primer sorbo libera el paladar con notas de caramelo mantecoso, menta terrosa y heno recién cortado, hasta un final soberbio con vainilla, mantequilla de canela y nuez oscura.
Después de que los whiskies de centeno se casan, se terminan en barricas de Madeira hasta por 14 semanas. Madeira es un vino fortificado elaborado en las islas portuguesas de Madeira y recibe su sabor único al calentarlo repetidamente. Las barricas imparten notas sutiles de frutos negros, matices de miel y sabores ligeramente más dulces de caramelo y canela que combinan a la perfección con las notas más especiadas del centeno. La expresión se embotella con fuerza de barrica.
Durante el acabado, el whisky se somete al proceso patentado de mejora sónica BLACK NOISE™ en el que los barriles de acabado son golpeados por las bajas frecuencias de hercios de la música de Metallica. Las ondas sonoras sacuden visiblemente las barricas de acabado, provocando una mayor interacción entre el whisky y la madera, extrayendo así más sabores y colores.
La lista de reproducción de 11 pistas para el proceso BLACK NOISE™ fue elegida por Rob Dietrich y Drew Kulsveen y secuenciada por el cofundador y baterista de Metallica, Lars Ulrich.
La lista de reproducción incluye entre otros éxitos:
Eye Of The Beholder ((remasterizado)
One (remasterizado)
Enter Sandman
Cyanide
I Disappear
For Whom the Bell Tolls (remasterizado)
Sad But True
Broken, beat and Scarred
Dream No More
https://open.spotify.com/playlist/0QFzOTpWkrYgYYdPkRIsX9?si=3720788c1c224936
Si bien la “Serie Masters of Whiskey” es parte del presente de Blackened, la colaboración entre Rob Dietrich y Drew Kulsveen también brinda un homenaje al pasado.
Ambas marcas se vieron profundamente impactadas por el difunto maestro destilador y lumbrera del whisky, Dave Pickerell. Conocido como el "Johnny Appleseed '' de la destilación artesanal, Dave Pickerell usó su experiencia para ayudar a decenas de empresarios a iniciar o reiniciar pequeñas destilerías artesanales, una de las cuales fue Willett Distillery.
Metallica conoció a los Kulsveen y al equipo de la destilería cuando la banda estaba en Louisville para su gira WorldWired. La banda recibió una mirada de primera mano a la producción de Willett, bautizó el nuevo restaurante de la destilería con una comida deliciosa y se vinculó con los Kulsveen mientras fumaban puros finos. El resto, como ellos dicen, es historia.