Un poco de sol al día puede ayudar a prevenir infecciones respiratorias como el Coronavirus
La vitamina D se conoce como la vitamina del sol porque se produce en la piel al exponer al cuerpo a solo 10-15 minutos por día de sol.
De acuerdo a una investigación del Estudio Longitudinal Irlandés sobre el Envejecimiento (TILDA) en el Trinity College de Dublín, la vitamina D puede ser un factor importante para determinar la gravedad de las infecciones por COVID-19.
El informe sugiere que la vitamina juega un papel esencial en la prevención de infecciones respiratorias, reduciendo el uso de antibióticos y aumentando la respuesta del sistema inmunitario a las infecciones.
Hallazgos de TILDA
Existen grandes discrepancias en las tasas de mortalidad relacionadas con los niveles de vitamina D en diferentes latitudes en todo el mundo. Los países del hemisferio sur, como Australia, están registrando una mortalidad relacionada con COVID relativamente baja, que según los investigadores de TILDA ya no puede estar relacionada con la aparición y propagación posterior del virus.
Han señalado la alta prevalencia de deficiencia de vitamina D en los países del hemisferio norte, y el posible papel de la vitamina en la supresión de respuestas inflamatorias graves observadas en pacientes enfermos con COVID-19.
Los investigadores explicaron que la deficiencia de vitamina D se correlaciona con una exposición pobre a la luz solar, lo que aumenta la edad, la presión arterial alta, la diabetes, la obesidad y el origen étnico. Estas son todas las características asociadas con un mayor riesgo de COVID-19 grave.
Actualmente, todos los países que se encuentran por debajo de una latitud de 35 grados norte tienen una mortalidad relativamente baja por COVID-19. Sin embargo, las personas en países que se encuentran a 35 grados al norte o más reciben luz solar insuficiente para niveles adecuados de vitamina D en invierno y primavera. Estos incluyen Italia y España, que tienen bajos niveles de vitamina D en la población.
Los investigadores señalaron que las tasas de mortalidad por COVID-19 son más altas en estas latitudes, con la excepción de los países nórdicos, donde la suplementación con vitamina D es generalizada y la deficiencia es mucho menos común.
Beneficios de la Vitamina D
Según la investigadora principal, profesora Rose Anne Kenny de TILDA, la vitamina D beneficia la salud ósea, la salud muscular y el sistema inmunológico, "además de un papel potencialmente crítico en la supresión de la respuesta proinflamatoria severa que caracteriza las complicaciones graves de COVID-19".
Alimentos que contiene vitamina D
Está vitamina está presente en alimentos como el pescado azul (salmón, atún, sardinas), queso, yemas de huevo e hígado de res.
Fuente: Los hallazgos de TILDA se publican como un editorial en la edición actual de la Revista de Farmacología y Terapéutica Alimentaria.
En nuestro país somos muy afortunados ya que el sol está presente casi todo el año. No salgas de casa, pero si sal a tu jardín, patio o balcón por lo menos 10 a 15 minutos diarios para tu dosis gratis de vitamina D y aliméntate bien.
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