El polvo de grillo entra a la lista de alimentos autorizados para uso humano

La Unión Europea incluye el polvo de grillo "parcialmente desgrasado" en la lista de alimentos autorizados para uso humano

Una empresa vietnamita ha recibido el aval para vender este producto en Europa, con el que se pueden elaborar desde panecillos a pizza, pasando por sucedáneos de cerveza o aperitivos.

La Comisión Europea autorizó la comercialización de nuevos alimentos para consumo humano elaborados a partir de grillos u hongos, entre otros ingredientes, según varios reglamentos publicados en el Diario Oficial de la Unión Europea.

En concreto, uno de estos textos recoge la autorización para comercializar en territorio europeo de "polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus" (grillo doméstico) como nuevo alimento destinado a la población en general para la elaboración de todo tipo de productos: panes y panecillos multi cereales, galletas saladas y colines, barritas de cereales, premezclas secas para productos horneados, galletas, productos secos a base de pastas rellenas y no rellenas, salsas, productos transformados a base de patata, platos a base de leguminosas y vegetales, pizza, productos a base de pastas, lactosuero en polvo, sucedáneos de carne, sopas y concentrados o polvos de sopa, aperitivos a base de harina de maíz, bebidas similares a la cerveza, artículos de chocolate, frutos de cáscara y semillas oleaginosas, aperitivos distintos de las patatas fritas y preparados de carne.

La empresa solicitante es Cricket One, una compañía vietnamita que asegura en su web que los grillos son "una fuente alternativa de proteínas que no daña el planeta". Según explica, el polvo de grillo desgrasado contendría un 74% de proteína.

En su dictamen científico, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria concluyó que el polvo parcialmente desgrasado obtenido de ejemplares enteros de grillo doméstico es seguro en las condiciones de uso y los niveles de uso propuestos. Aunque también considera que su consumo puede causar reacciones alérgicas a las personas con alergia a los crustáceos, los moluscos o los ácaros del polvo. Señala, además, que otros alérgenos pueden acabar encontrándose en el nuevo alimento si estaban presentes en el sustrato con el que se alimentaba a los insectos.

Por tanto, es conveniente que los alimentos que contengan polvo parcialmente desgrasado de grillo doméstico se etiqueten adecuadamente.

 

Escarabajos, hongos, harina de setas y lacto-N-tetraosa

La Comisión también ha autorizado la comercialización de las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol) como nuevo alimento. Da así un paso más después de que, en julio de 2022, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ya incluyera la larva de este escarabajo en la lista de alimentos aptos para el consumo humano.

Otra de las normas da luz verde a la venta de proteína de guisantes y de arroz fermentada por micelios de seta shiitake (un tipo de hongo) como nuevo alimento en la UE, después de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria llegara a la conclusión de que su uso es seguro en las condiciones propuestas.

De esa forma, se puede utilizar dicha proteína en panadería, cereales, bebidas, lácteos, preparados de carne, sopas o ensaladas, entre otros productos.

La harina de setas con vitamina D2 es otro de los nuevos alimentos cuya venta se permite desde ahora en la UE, aunque quedan excluidos de su utilización los complementos alimenticios para lactantes y niños de corta edad.

La Comisión autorizó también la venta de un nuevo ingrediente como es la lacto-N-tetraosa producida por cepas derivadas de Escherichia coli BL21 (DE3) en preparados para lactantes o de continuación, entre otros productos en los que deben aparecer restricciones de uso en el etiquetado.

En noviembre de 2021, el Ejecutivo comunitario dio luz verde a la comercialización de la Locusta migratoria (langosta migratoria) como ingrediente alimentario, después de que en julio de ese mismo año se permitieran los gusanos de harina.

Una nueva era en alimentación que no daña al planeta está por llegar.