Una investigación de la Universidad de Oxford encontró que vegetarianos tienen un 14% menos de riesgo de cáncer que los carnívoros

Una investigación de la Universidad de Oxford encontró que vegetarianos tienen un 14% menos de riesgo de cáncer que los carnívoros

Los vegetarianos tienen un 14 % menos de posibilidades de desarrollar cáncer que los carnívoros, según un gran estudio que relaciona el consumo de carne con un mayor riesgo de contraer la enfermedad.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Oxford analizó datos de más de 470 000 británicos y descubrió que los pescetarianos tenían un 10 % menos de riesgo. En comparación con las personas que comen carne con regularidad, definida como más de cinco veces a la semana, las que consumían pequeñas cantidades tenían un riesgo 2% menor de desarrollar cáncer, encontró el estudio.

Sin embargo, los autores, dirigidos por Cody Watling de la unidad de epidemiología del cáncer de salud de la población de Oxford, dejaron en claro que sus hallazgos no probaron de manera concluyente que el consumo regular de carne aumentaba el riesgo de cáncer. Fumar y la grasa corporal también podrían ayudar a explicar las diferencias encontradas, dijeron.

El estudio también encontró que los consumidores bajos de carne, que consumen carne cinco o menos veces a la semana, tenían un riesgo 9% menor de desarrollar cáncer de intestino que los consumidores regulares de carne.

Las mujeres vegetarianas tenían un 18 % menos de probabilidades que las que comían carne con regularidad de desarrollar cáncer de mama posmenopáusico, aunque eso puede deberse a su índice de masa corporal más bajo.

Los hombres vegetarianos tienen un 31 % menos de riesgo de cáncer de próstata, mientras que entre los hombres pescetarianos es un 20 % más bajo.

“Los resultados... sugieren que los comportamientos dietéticos específicos, como las dietas bajas en carne y vegetarianas o pescetarianas, pueden tener un impacto en la reducción del riesgo de ciertos tipos de cáncer; en este caso, intestino, mama y próstata”, dijo la Dra. Giota Mitrou, directora de investigación e innovación de World Cancer Research Fund International (WCRF), que cofinanció el estudio con Cancer Research UK.

La Dra. Julie Sharp, jefa de salud e información para pacientes de Cancer Research UK, dijo que si bien se ha demostrado que reducir la ingesta de carne procesada reduce el riesgo de cáncer de intestino, "comer un poco de tocino o jamón de vez en cuando no hará mucho daño". y agregó: "Si comes mucha carne la mayor parte del tiempo, reducirla es una buena idea, pero una dieta vegetariana no siempre significa que alguien está comiendo de manera saludable".

Los resultados confirman el antiguo consejo de WCRF de que las personas deberían limitar su consumo de carne roja y procesada y comer más cereales integrales, verduras, frutas y legumbres.