¿Estas dispuesto a modificar tu dieta para ayudar al cambio climático?

El último informe de la ONU reconoce que comer carne tiene un impacto negativo en el planeta.

Los últimos informes sobre calentamiento global son alarmantes y si seguimos con los mismos usos y costumbres poco podremos colaborar para frenarlo.

Si queremos mantener el calentamiento global por debajo de 2 grados ( según el acuerdo de Paris ), tenemos que hacer cambios significativos en el consumo de alimentos y la explotación de las tierras. Esta es la principal advertencia del último informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático de la ONU (IPCC).

El documento especial del IPCC sobre el cambio climático y la tierra, publicado esta semana en Ginebra, analiza el papel de las decisiones sobre manejo de la tierra tanto para reducir como para adaptarse al calentamiento global.

El documento corrobora que las dietas equilibradas que contienen alimentos de origen vegetal y de origen animal producidos de forma sostenible "presentan grandes oportunidades para la adaptación y la mitigación, a la vez que generan importantes beneficios colaterales en términos de salud humana".

“No queremos decir a la gente qué comer”, dice Hans-Otto Pörtner, presidente del grupo de trabajo del IPCC sobre impactos, adaptación y vulnerabilidad. “Pero sería realmente beneficioso, tanto para el clima como para la salud humana, que la gente de muchos países desarrollados consumiera menos carne, y que la política creara incentivos apropiados a tal efecto”.

El informe dice que adoptar dietas más sanas y equilibradas, basadas en un menor consumo de carne y un alto contenido en cereales, legumbres, frutas, verduras, frutos secos y hortalizas, puede ser clave para reducir las emisiones de CO2 (principal gas causante del efecto invernadero).

La crianza de ganado requiere grandes cantidades de agua, tierra y provoca emisiones. En particular, el ganado vacuno es la especie animal responsable de la mayor parte de las emisiones, representando alrededor del 65% del sector, explica la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura.

El documento también recomienda la puesta en marcha de "políticas que reduzcan el despilfarro de comida"

Entre un 25 y un 30 por ciento de la comida que se produce en el planeta se derrocha, según el informe, por lo que combatir este problema puede rebajar las presiones por reducir bosques y aumentar el suelo agrícola.

Es por ello,  que se firmó un acuerdo con los pueblos indígenas y las comunidades locales de 42 países, más de 1.600 millones de hectáreas de tierras manejadas por los pueblos indígenas y comunidades locales y el 76 % de los bosques tropicales del mundo, sobre el Informe Especial sobre el Cambio Climático y la Tierra del IPCC.

Ya que se reconoce que desempeñan un papel fundamental en la administración y salvaguarda de las tierras y bosques del mundo. Es un documento muy interesante, adjuntamos el link para que lo conozcas.

https://ipccresponse.org/declaracion

Es necesario hacer conciencia y modificar ciertos hábitos de consumo, es decir, tratar de ayudar no solamente con acciones como dejar de utilizar popotes y comprar los hechos de bambú, si esto implica el traslado de esos popotes de bambú desde China hasta México, aunque compremos en línea, estamos provocando que por logística, el traslado de un producto no local a otro genere contaminación.

Consume más productos locales, trata de disminuir la ingesta de carnes y aumenta el consumo de cereales, frutas, verduras, legumbres y hortalizas de preferencia de tu comunidad.

Visita la página de la ONU para conocer más acciones y propuestas para reducir el cambio climático.

https://www.un.org/es/sections/issues-depth/climate-change/index.html

Y tu ¿estás dispuesto a reducir tu consumo de carne animal?

Asunto: ONU, Cambio climático, consumo, carne, contaminación, calentamiento global, pueblos indígenas.