El veganismo no es ni una dieta, ni una moda.
Este 1 de noviembre no solo se celebra el Día de Muertos en México. También es el Día internacional del veganismo, esta es una fecha en la que se pretende poner en práctica la ética que consiste en evitar el consumo de productos y servicios que perjudican a los animales.
¿Qué es el veganismo?
Es un estilo de vida basado en respetar a los animales. Es considerar que los animales merecen ser respetados, no participar de su explotación y luchar para acabar con prácticas que hacen que sufran y mueran por nuestros intereses.
La carne, los huevos, los lácteos, las pieles… todos estos productos implican que se críen, exploten y maten animales, aunque no lo veamos a diario.
El Veganismo pretende cambiar el hábito cotidiano de las personas y aprender a vivir con otra filosofía de la vida.
¿Es una dieta más saludable?
Según un análisis realizado en noviembre de 2017 por la Universidad de Florencia, que examinó los resultados de 10 estudios previos, la respuesta es sí.
Pero hay matices. Los académicos de este centro en Italia compararon la salud de personas vegetarianas y veganas con la de personas omnívoras y concluyeron que la alimentación de base vegetal protege significativamente de la incidencia de enfermedades del corazón y del cáncer.
En el caso de la incidencia del cáncer, los académicos hallaron una reducción del 15% con la dieta vegana y una del 8% con la dieta vegetariana.
Sin embargo, no hallaron ninguna diferencia en los índices de mortalidad.
Además de tener que estar asegurándote continuamente de que no consumes accidentalmente productos animales, otro de los principales desafíos de hacerse vegano es garantizar que no dejas atrás nutrientes que son clave para tu cuerpo.
Seguir una alimentación vegana te pone en riesgo de no ingerir la suficiente vitamina D, necesaria para la fuerza ósea.
Para obtener este nutriente, los veganos suelen depender de alimentos fortificados, entre los que se suelen incluir algunos tipos de leche de soja, leche de arroz, jugo de naranja y cereales para el desayuno.
Además, se recomienda valorar si valdría la pena tomar suplementos de vitamina D. También puede ser común entre los veganos la falta de yodo, que se encuentra de manera natural en productos lácteos y pescados. Así que tomar suplementos de yodo también puede ser una alternativa.
La deficiencia de la vitamina B12 es otra de las grandes preocupaciones de los veganos.
No se encuentra en semillas, nueces ni vegetales, así que quienes siguen esta dieta deben garantizar su ingesta a través de productos fortificados. Si quieres cambiar tu forma de alimentación hacia el veganismo lo mas recomendable es consultar con un experto o con un médico para empezar.
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