¿Sigues lavando y desinfectando tus compras del súper? Eso no te ayuda a no contagiarte del coronavirus, un estudio en Canadá te dice por qué.
¿Sigues lavando y desinfectando tus compras del súper? Un nuevo estudio realizado en Canadá analizó más de 900 muestras de superficies de alto contacto en las tiendas de comestibles de Ontario para detectar el SARS-CoV-2 y no encontró resultados positivos, lo que sugiere que el riesgo de exposición al virus en las tiendas de comestibles es bajo.
Maria Corradini, una de las autoras del estudio y profesora asociada en el departamento de ciencia de los alimentos de la Universidad de Guelph, dijo que los resultados se suman a la creciente evidencia de que la transmisión del coronavirus a través de las superficies es "muy improbable".
Esto significa que las prácticas que fueron adoptadas por algunos en los primeros días de la pandemia, como limpiar sus comestibles cuando los lleva a casa o dejarlos reposar en el frío durante horas, no son necesarias.
“Podemos estar tranquilos e involucrarnos con nuestros comestibles como solíamos hacerlo”, dijo Corradini a CTVNews.ca en una entrevista telefónica.
Para el estudio, los investigadores recolectaron 957 muestras de cuatro tiendas de comestibles diferentes en Ontario en octubre y noviembre de 2020. Las tiendas de comestibles estaban ubicadas en ubicaciones urbanas y suburbanas en el sur de Ontario, lo que significa que todas atendían áreas densamente pobladas y estaban ubicadas en COVID- 19 "zonas calientes", dijo el estudio.
Todas las tiendas siguieron las mismas pautas provinciales de COVID-19, incluido el distanciamiento social, el saneamiento y el cumplimiento del PPE para clientes y empleados.
Todas las superficies seleccionadas para el frotis se consideraron áreas de "alto contacto". Incluían la estación de pago, el mostrador de delicatessen, la sección de alimentos congelados, carritos de compras y canastas. Los hisopos se recolectaron los martes y viernes, dos veces al día, una vez antes de que abriera la tienda y otra inmediatamente después de que la tienda cerrara. Luego, las muestras se llevaron a un laboratorio cercano para su análisis.
A lo largo del período de estudio, los investigadores también registraron la incidencia de COVID-19 en las comunidades circundantes para ver si había alguna correlación entre el número de casos de COVID-19 y la presencia del virus encontrado en las tiendas.
Las 957 muestras recolectadas resultaron negativas para ARN del SARS-CoV-2, independientemente de la ubicación específica de la tienda, el día o la hora de muestreo o el tipo de área de superficie.
Durante el mismo período de prueba, el número de casos diarios aumentó en las comunidades circundantes. Sin embargo, esto no resultó en un aumento de la presencia del virus en las superficies probadas.
“Estos resultados sugieren que el riesgo de exposición por superficies contaminadas de alto contacto dentro de una tienda minorista de alimentos es bajo”, concluyó el estudio, y agregó que esto depende del mantenimiento de las rutinas de saneamiento, el distanciamiento social y el monitoreo de la salud de los empleados.
Corradini señala que los estudios anteriores sobre transmisión superficial se realizaron en laboratorios donde se controlaron variables como temperatura, humedad y carga viral.
Por el contrario, en su estudio quería analizar el riesgo de transmisión superficial en entornos del mundo real que las personas encontrarían en su vida cotidiana.
Para contraer el virus a través de la transmisión superficial, una combinación de eventos tiene que "alinearse perfectamente", dijo. "No sucede a menudo, aunque se puede, pero la probabilidad es muy baja".